Hauptmahlzeiten
Einfacher Lebkuchen
Für ein Kuchenblech
Das brauchen Sie:
700 gr. Ruchmehl
280 gr. Zucker
4 El Lebkuchen- oder Birnbrotgewürz
3 Kl Natron
6 dl Süssmost
31/2 dl Rahm
So geht's
Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz und Natron gut mischen.
Eine Vertiefung in der Mitte herstellen, Süssmost und Rahm dazu geben, zu einem luftigen Teig verrühren.
Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech giessen und ausstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
Kann auch mit etwas Schlagrahm serviert werden.
Schmeckt eigentlich das ganzem Jahr hervorragend!
Josefskuchen
Für für grosses Kuchenblech
Das brauchen Sie:
300 gr. Butter
400 gr Zucker
6 Eier
1 Zitrone (Saft und Schale)
Wenig Salz
2 Backpulver
1 Kg Mehl
Ca 1,5 kg Himmbeerconfi
1 Ei zum besteichen
So geht's
Butter, Zucker, Eier schaumig schlagen.
Salz, Zitronensaft und Schale beigeben
Backpulver mit Mehl mischen
Darunter ziehen. Der Teig sollte nicht mehr stark an den Händen kleben. Evt. mit Mehl ausgleichen.
Es kommt immer auf die grösse der Eier an.
Anschliessend Kühl stellen.
2/3 des Teiges direkt auf Backpapier auswallen
anschliessend in ein viereckiges Blech ziehen. Rand hochziehen.
Confi darauf verteilen je nach belieben, braucht aber eine ziemlich dicke Schicht damit der Kuchen
schön feucht ist.
Restlicher Teig auf Mehl auswallen und in Streifen schneiden.
Gitterartig über die Confi legen und die Streifen vorsichtig mit Ei bestreichen.
In Mittelhitze ca 40 Minuten backen
Dieser Kuchen ist nach ca 2-3 Tagen am besten
Mit der Hälfte des Rezeptes kann auch ein rundes Wähenblech hergestellt werden.
En Guete
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